Кино – это вид искусства, являющийся наиболее массовым и любимым жителями Полоцка в довоенное время. Поэтому после освобождения города от нацистских захватчиков его руководством уделялось большое внимание вопросам восстановления и развития киносети. В сентябре 1944 г., создана Полоцкая область и началось оформление новых структурных подразделений органов государственной власти, в том числе и Полоцкого областного управления кинофикации (ПОУК). Его возглавил А.А. Сушкевич. Перед управлением стояла задача восстановления в кратчайшие сроки киносети, её техническое оснащение и обеспечение кадрами.
Ещё в 1937 г. в Полоцке был построен кинотеатр «Интернационал» на 600 мест. В нём было два зала для демонстрации фильмов, концертный зал, библиотека и буфет. Этот кинотеатр полностью соответствовал требованиям горожан. Но началась Великая Отечественная война… Среди разрушенных в годы войны построек оказалось и здание кинотеатра «Интернационал» по улице Советской (ныне – пр. Ф.Скорины).
Поэтому с августа 1944 г. демонстрация кинофильмов началась в здании бывшей лютеранской кирхи по ул. Ленина, в котором до войны размещался краеведческий музей. Официально учреждение культуры получило сначала название кинотеатр №1, а позже – кинотеатр «Родина». Штат учреждения был совсем небольшим – директор, 2 киномеханика, уборщица и сторож. В 1945 г. в кинотеатре было проведено почти 100 киносеансов, которые посетило около 7,5 тыс. зрителей. В своих отчётах второй половины 1940-х гг. руководство сообщало о множестве проблем. Это плохая приспособленность здания для показа фильмов, неотапливаемость помещения, нехватка киномехаников и срыв киносеансов. В те годы специалистов готовили только в Минске, и на всю Полоцкую область, которая существовала с сентября 1944 по январь 1954 г., выделяли для обучения не более 6 мест. Среди причин невыполнения доведённых планов указывалась и некачественная реклама, поэтому уже с февраля 1946 г. в штате кинотеатра появилась должность художника. Её занял К.И. Маевский, его копии картин П. Гесса и сегодня иллюстрируют события Отечественной войны 1812 г. в Краеведческом музее Полоцка. Для привлечения зрителей перед началом киносеансов устраивались концертно-эстрадные выступления, а с детьми проводили различные игры. В те годы у кинотеатра «Родина» часто менялось руководство, директора Л.А. Бабович, Я.А. Дорошкевич, А.В. Солдатов, Н.А. Каскевич обычно занимали свою должность всего несколько месяцев. Больше года проработал Д.Л. Демидович, при нём коллектив кинотеатра в 1947 г. даже был награждён грамотой Министерства кинематографии СССР и денежной премией.
Работа кинотеатра «Родина» в конце 1940-х гг. как одного из ведущих учреждений культуры была на постоянном контроле у руководства Полоцкой области. Небольшое здание бывшей лютеранской кирхи не могло вмесить всех желающих, поэтому на заседаниях исполкомов постоянно поднимался вопрос о скорейшем восстановлении кинотеатра «Интернационал». После продолжительного ремонта, которым занимался Полоцкий облстройтрест, в январе 1949 г. кинотеатр встретил своих первых зрителей. В обновлённом здании разместилось 2 кинозала и библиотека, где можно было почитать газеты и журналы, поиграть в шахматы, шашки, домино и даже бильярд. Кинотеатр, который переехал из бывшей лютеранской кирхи, «забрал» с собой и название – «Родина». Руководителем учреждения культуры сначала стала М.Г. Миндалёва, а затем – Я.Х. Беркович. Постепенно кинотеатр превратился в один из центров культуры города, вокруг него была благоустроена территория, высажены деревья и разбиты цветники. Штат кинотеатра также был увеличен. В начале 1951 г. он составлял уже 20 человек. Среди проблем 1950-х гг. – расширение репертуара. Решать её удавалось прокатом «трофейных» лент или демонстрацией фильмов-спектаклей. Анализ старых афиш позволил сделать вывод, что в 1951 г. среди наиболее популярных фильмов-спектаклей, которые демонстрировались в «Родине», был «Егор Булычёв и другие», поставленный по пьесе М. Горького.